Verdienter Punktgewinn in Bergen

Veröffentlicht am 19. April 2024 um 23:00

In ungewohntem gelb-schwarz auflaufend und bei kühler, nieseliger Witterung wollten die Altherren des Hermsdorfer SV am Freitagabend im ersten Auswärtsspiel der Saison beim LSV Bergen den verpatzten Saisonauftakt von vergangener Woche gegen den SV Laubusch vergessen machen und den Nachweis erbringen, dass man in dieser Liga sehr wohl mithalten kann. Entsprechend engagiert und vom Anpfiff an hellwach präsentierten sich die Hermsdorfer

im schmucken Norbert-Passek-Sportfeld in Bergen, doch zu Beginn der Begegnung drückten die Gastgeber dem Spiel ihren Stempel auf und drängten den HSV in die Defensive. Torhüter Mirko Jeremias musste einmal im großen Stil im Eins-gegen-Eins klären, weitere große Torchancen konnten die Gastgeber in dieser anfänglichen Drangphase jedoch nicht kreieren und der HSV fand zunehmend besser in die Partie, konnte erste offensive Nadelstiche setzen. So verpasste Dennis Laszlo zweimal nur hauchdünn gefährliche Hereingaben in aussichtsreicher Position. Mitte der ersten Halbzeit sahen die Zuschauer ein inzwischen ausgeglichenes, flottes und umkämpftes Spiel von zwei Mannschaften, die sich nichts schenkten und beide erfrischend offensiv ausgerichtet waren. Und es wurde wild: zunächst kam Christian Weise im gegnerischen Strafraum zu Fall, aber der Schiedsrichter ließ trotz aller Hermsdorfer Proteste weiterspielen und im direkten Gegenzug nutzten die Gastgeber die damit verbundene Unordnung im Defensivverbund des HSV zu einem schnellen Konter mit dem Ergebnis, dass der Ball vom linken Hermsdorfer Innenpfosten an den rechten Innenpfosten und von dort wieder ins Feld sprang – Dusel für den HSV! Doch die Gäste blieben am Drücker und wurden stärker. Es gelangen immer mehr ansehnliche Ballpassagen und das Spiel verlagerte sich zusehends in die Hälfte des heimischen LSV. Ärgerlich aus Hermsdorfer Sicht, dass man in dieser starken Phase das 0:1 nach einem unnötigen Ballverlust bei eigenem Einwurf hinnehmen musste. Auf der Gegenseite besaßen Christian Weise und Dennis Laszlo sehr gute Tormöglichkeiten, scheiterten jedoch jeweils freistehend vorm und am Torhüter der Gastgeber, so dass es mit einer knappen 1:0-Führung für die Hausherren in die Pause ging. Im zweiten Durchgang knüpften die Gäste nahtlos an die starke Endphase der ersten Halbzeit an. Es gelangen immer wieder hohe Ballgewinne und flüssige Kombinationen, so dass der Ausgleich Mitte der zweiten Halbzeit, den Jörg Tietze sehenswert per Dropkick in den Winkel erzielte, zu diesem Zeitpunkt folgerichtig und hochverdient war.  Auch in der Folge ließen die Gäste nicht locker und waren dem 2:1 sicher deutlich näher als die Platzbesitzer. Ein weiterer Treffer sollte den Hermsdorfern trotz mehrerer verheißungsvoller Torannäherungen jedoch nicht mehr glücken, zumal in der Schlussphase auch die Kräfte schwanden und damit auch die Hermsdorfer Dominanz abhandenkam. Der Auftritt des HSV in Bergen war eine deutliche Steigerung gegenüber dem letzten Heimspiel gegen Laubusch und sollte Maßstab für die kommenden Aufgaben sein. Das nächste Punktspiel findet am 29. April 2024 in der heimischen Günter-Siegesmund-Arena statt, bei dem der HSV den Hoyerswerdaer FC empfängt.